長崎市科学館に行ってきました!(さくら組)

2023年05月17日 |保育の様子|
5月12日(金)
長崎市科学館に行ってきました。
数日前から子どもたちも初めてのお出かけにうきうき、そわそわ
すごく楽しみにしているようで 私たちも一緒にお出かけをとっても楽しみにしていました。
でも、そわそわしているばかりではいけません

前日に子どもたちと園バスの中、科学館でのお約束事など話し合ってみました
いろんな声が聞かれましたよ。

当日、「いってきまーす!」

到着!!

子どもたちがまだちょっと緊張感があるうちに記念写真 全員出席です

プラネタリウムが始まるまで科学館内の見学をさせて頂きました。
「何がみえるかなぁ。」

「海はどこかなぁ。」巨大地球儀ゆっくりまわしてね

血液の流れを見たり 影を楽しんだり 骨の動きを見て、身体を動かしたりしてみました。

大きい物から重ねて見たり、木の積み木でアーチになるように並べたり頭も使います。

地震体験、プラネタリウムでも数枚写真撮りましたが、暗くてきちんと撮れず、ごめんなさい
地震体験では、揺れる椅子に驚いたりしながらしっかりスクリーンを見ていましたよ。
プラネタリウムでは暗くなったお部屋に「わぁー」と驚きながらも怖がることもなく、楽しく観ていました。

「たのしかったー。」
「まだ、かえりたくなーい。」
「お腹すいたー。」なんてお話ししながらみんなバスに乗り込みました。

自分たちで決めたお約束は後半は少しゆるゆるになったところもありましたが、楽しい初めてのお出かけとなりました