すみれ・たんぽぽ 令和4年度スタートしました!

2022年04月23日 |保育の様子|
令和4年度 すみれたんぽぽ組さん にぎやかにスタートしています。

お友だち 入園 進級 おめでとうございました。

今年度はすみれ組、7名。たんぽぽ組、27名でのスタートです。
入園、進級時は、新しい環境に泣いていたお友だちですが、 少しずつリズムが出来はじめ、泣かずに過ごせるようになったり、おもちゃに自分から手を伸ばしたりと少しずつ・・ゆっくり慣れてきたように感じます。

まずは、チームの紹介とそのグループの保育目標を紹介します

【たまごチーム】
首がすわり、手足が活発になり、その後、寝返り、腹ばいなど全身の動きが活発になります。
座る、はう、立つ、伝え歩きといった運動機能が発達すること、及び腕や手足を意図的に動かせるようになること、周囲や人や物に興味を示し、探索活動が活発になります。

【ひよこチーム】
単語が出るようになります。
自立歩行をするようになり、動きも活発になり、押す、つまむ、めくるなど様々な運動機能が発達します。

【こっこチーム】
言葉を話すようになることにより、身近な人や身の回りの物に自発的に働きかけていくようになります。指さし、身振り、片言などを盛んに使うようになり、二語文を話し始めます。

☆グループは、4月の子ども達の発達段階です。お子様がどのグループでの活動になるかは発達段階に応じて、変更していきます。
担当スタッフ全員で、チーム保育を行います。
1年間そうぞ、よろしくお願い致します

4月も後半になり、子ども達の今月の様子を少しお知らせします。

テラスの桜の木の下で

「おはなきれいだなぁ」って見てるのかな?

園庭のハウスや乗り物も楽しんでます。

室内あそび

こいのぼり制作です。
筒に花紙を詰めています。

こいのぼり完成して、お部屋に飾っています。
来週末、持ち帰りますのでお楽しみに