ひまわり組さん はなまつりに参加してきました。

2022年04月09日 |保育の様子|
 4月8日はお釈迦様のお誕生日です。ひまわり組さんも花まつりに参加してきました。
「右手で天を差し左手で大地を指さした誕生時のお釈迦様」をかたどった彫像・誕生物にお水をかけます(本来なら甘茶をかけます)そうすることで、子どもの身体健全を願います。

お水をかける時たまに柄杓がお釈迦様にあたり「カーン」」という音もき聞こえていましたが、無事かけることができました。
また1年間健康で過ごせるといいなと思います。

健康といえば、一言でなんでも好き嫌いなく食べ、元気に遊ぶ子どもをイメージするかと思いますが、
2歳児では「健康な心と体」を下のように育んでいます。
(例)・制作をして手が絵の具で汚れているが、そのままおもちゃで遊ぼうとしている子どもがいる。
   ・保育者や周りの子どもを見て、手が汚れていることに気づき、手をせっけんで洗ってから、次のおもちゃで遊びだす。
   ・きれいにした方が気持ちいいということを言葉にして伝えてもらうことにより、自分自身で実感する。
ということも言えます。 常日頃から、子どものことを考え、洋服やビニール袋を取り出しやすいようにリュックの中を考えて持たせてくださりありがとうございます。進級したばかりなので、子どもたちはすごく甘えてきます。甘えながらも、自分の事は自分でしてみようと頑張っていますよ