長崎探索

2016年09月16日 |あぜかり学童|
8月26日に長崎探索に行きました。今回は、山田先生の班です。

最初は新地中華街に行き、よりよりを食べました。公園で食べたのですが、池があり鯉やカメ、魚がいました。その次に、グラバー園に行きました。グラバー園に行く途中、「祈りの丘絵本美術館」へ立ち寄りました。その後、大浦天主堂を横目に歩き、グラバー園に到着しました。

グラバー園では初めに昼食を食べました。テーブルで食べようとしていましたが、椅子が4つ・・・すると、子どもが隣から椅子をサッと持ってきてくれましたお弁当を食べ終わり、さ~見学開始ですグラバー園にも池があり、鯉やハトに餌をあげていました。

グラバー園を出て、歩いていると大粒の雨が降ってきて旧グラバー住宅に避難しました。子ども達は、雨の中移動する方法を色々考えていました

帰りにかき氷を食べると約束していたので、それからのみんなの行動のはやいこと・・・・時間が押していて食べる時間があるのかとハラハラしていましたが、みんなのお蔭で無事かき氷を食べ、帰ることができました。